Schülermentoren (Stand: Dezember 2019)

Was sind Schülermentoren?

Die Mädchen und einige Jungen der Oberstufe (Klasse 9 und 10) helfen Schülern unterer Jahrgangsstufen. In welchen Fällen?

- bei Verständnisschwierigkeiten, bevorzugt in den Fächern Englisch, Deutsch, Mathematik, aber auch Französisch

- gezieltes Training vor Klassenarbeiten

- „Anschluss-Hilfe“ nach Krankheit o. ä.

- Hausaufgabenhilfe

Schülermentoren werden unterstützt und erhalten eine Ausbildung durch die AIM Heilbronn (Akademie für Innovative Bildung und Management), die ihnen hilft, ihre Aufgaben wahrnehmen zu können.
Im Schuljahr 2019/2020 engagierten sich 15 Mädchen und Jungen in der Betreuung und Unterstützung der Jahrgänge 5, 6 und 7.

Voraussichtlich im nächsten Schuljahr werden wieder neue Mentoren an einer Ausbildung bzw. Fortbildung teilnehmen, die ihnen wichtige
Kenntnisse und Herangehensweisen
vermitteln wird. Die Schülermentoren helfen unentgeltlich und in ihrer freien Zeit.
Sie wissen selbst sehr gut, wie es sich anfühlt, wenn man Lern- und Verständnisprobleme hat und sie treffen deshalb ziemlich sicher den „richtigen Ton“ ihren Schützlingen gegenüber. Durch fast Gleichaltrige lernt es sich manchmal einfach leichter. Wie im vergangenen Jahr schon werden die Schülermentoren auch wieder Kinder betreuen, die Schwierigkeiten mit der deutschen Sprache haben; dies bezieht sich vor allem auf Lese- und Rechtschreibprobleme. Wer sich für die Schülermentoren interessiert, kann den Fachlehrer ansprechen oder sich direkt mit Frau Wild und in Verbindung setzen.